17.01.2013 14:42

Власти отсрочили введение дополнительной платы для большегрузных автомобилей. Еще почти два года они будут разрушать федеральные автодороги бесплатно.

Президент разрешил большегрузным автомобилям и дальше портить федеральные автодороги. Причем делать это машины будут бесплатно. Введение специального сбора откладывается. Глава государства подписал соответствующий закон. Он вносит изменения в налоговое и бюджетное законодательство.

С 1 января в стране должна была заработать система по взиманию платы за проезд по федеральным трассам общего пользования. Государство заставило бы раскошелиться владельцев и пользователей грузовиков с разрешенной максимальной массой более 12 тонн. Планировалось учитывать фактический пробег авто по федеральным магистралям. Однако страна оказалась не готова к новому сбору. Поэтому введение платы в счёт возмещения вреда автодорогам решили отложить. Тяжелые грузовики будут безвозмездно разрушать трассы еще почти два года. Норма вступит в силу только 1 ноября 2014 года.

Специалисты из Минрегиона рассчитали, когда в России будут нормальные дороги. Руководитель ведомства Игорь Слюняев назвал круглую цифру: через 1000 лет. Именно столько времени потребуется для создания сети дорог общего пользования при существующих темпах строительства.

40% федеральных трасс из 50 000 км находятся в нормативном состоянии, а финансируются они менее чем на 50% от норматива. К 2014 г. министерство ставит задачу выйти на 100% финансирования работ по ремонту и содержанию, чтобы уже в 2018 г. примерно 80% дорог находились в нормативном состоянии. После этого большая часть федерального дорожного фонда будет направляться не только на поддержание дорог в надлежащем состоянии, но и на строительство новых трасс.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить