13.11.2013 09:08
ЦБ не дождался ответа от ОСАО «Россия», лицензию которого приостановил на прошлой неделе. Следующим шагом регулятора должен стать отзыв лицензии страховщика.

Судьба владельцев 626 000 полисов ОСАГО от страховой компании «Россия» остается под вопросом. В срок до 4 ноября компания должна была дать ответ на претензии ЦБ и сообщить об устранении выявленных у нее нарушений. После этого в течение 30 дней регулятор должен был либо отозвать, либо восстановить лицензию. Первый заместитель гендиректора «России» Павел Башнин сказал «Ведомостям», что компания «никакого ответа пока не направляла в связи с параличом оперативной работы после объявления претензий со стороны ЦБ». Представитель Службы ЦБ по финансовому рынку (СФР) говорит, что компания не устранила выявленные у нее нарушения. 

За прошедшую неделю компанию покинули операционный директор Юрий Калениченко, член правления Константин Шост, а также представитель основного акционера (украинская East One Виктора Пинчука) и гендиректор Андрей Дудник. Перед уходом в письме сотрудникам Дудник констатировал: «События последней недели нанесли фатальный ущерб “России” и сделали невозможным ее дальнейшее существование как самостоятельной бизнес-единицы» (по «Интерфаксу»). 

Сейчас в СФР обсуждается несколько вариантов, как поступить с «Россией», знают два человека, близких к ЦБ. Среди них — санация страховщика через передачу портфеля договоров другому страховщику и окончательное банкротство. «Пока невозможно возложить функцию ликвидатора на АСВ», — сожалеет один из собеседников: закон требует, чтобы портфель был передан вместе с резервами, которые обеспечивают выплаты по нему. Сомнения в наличии резервов и активов у «России» как раз и стали одним из оснований для приостановки лицензии, напоминает замдиректора «Эксперт РА» Павел Самиев. Гендиректор МАКС Надежда Мартьянова забирать портфель договоров компании не стала бы: «Мы не уверены, что в портфеле есть живые активы, которые помогут платить по обязательствам». Пока только обсуждается, включать ли сотрудников АСВ в состав временной администрации «России», не более того, говорит сотрудник АСВ, знакомый с обсуждением судьбы «России». Пока не принят сам закон о ликвидации страховщиков через АСВ, добавляет он. 

Второй вариант — отзыв лицензии, но это может негативно отразиться на рынке ОСАГО в целом, замечает человек, близкий к ЦБ. Российский союз автостраховщиков (РСА) потенциальные долги «России» по ОСАГО оценил в 1,6-2,34 млрд руб. В компенсационном фонде союза на 30 июня было 6,2 млрд руб., говорит представитель РСА. При этом МАКС уже готова принимать заявления от пострадавших по полисам ОСАГО, проданных «Россией», говорит Мартьянова: далее документы будут передаваться для оплаты в РСА. «Отбора компаний, которые возьмут на себя урегулирование убытков в ОСАГО, пока не было», — замечает представитель РСА. 

У «России» накопились долги по зарплате перед тысячей ее сотрудников. По словам Мартьяновой, которая собирается нанимать их в МАКС, задолженность достигает двух месяцев. Информацию о задолженности перед сотрудниками по зарплате подтвердил один из них. По словам Башнина, сейчас компания ведет работу по расчету и сбору средств с контрагентов, в первую очередь стоит задача по погашению задолженности по зарплате перед сотрудниками. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить