03.12.2014 15:06

УФАС Удмуртии оштрафовал ООО «Росгосстрах» на 650 тысяч рублей за то, что компания посылала клиентов за возмещением ущерба по ДТП в офис, расположенный в 170 километрах от Ижевска - в поселок Кез.

Проверку в отношении страховой компании УФАС начало по заявлению автовладельца. Он застраховал свою автогражданскую ответственность в другой компании, но, попав в ДТП, где виновником был клиент «Росгосстраха», обратился за возмещением ущерба к этому страховщику.

В «Росгосстрахе», как следует из материалов дела, заявление принять отказались, ссылаясь на внутреннее распоряжение руководства. Мужчине объяснили, что ему как клиенту другой страховой компании следует обратиться в отделение, расположенное в поселке Кез. Он находится 170 километров от Ижевска, с учетом пробок дорога в одну сторону составляет порядка трех часов. При этом своих клиентов при возмещении ущерба по ДТП компания продолжала обслуживать в Ижевске.

Удмуртское УФАС России возбудило дело по части 1 статьи 14.31 КоАП РФ - злоупотребление доминирующим положением на рынке. Страховую компанию в апреле этого года признали нарушившей антимонопольное законодательство и оштрафовали на 650 тысяч рублей. «Росгосстрах» с таким решением не согласился и обжаловал постановление в ФАС России. Однако вышестоящий орган оставил жалобу без удовлетворения.

В пресс-службе «Росгосстраха» сообщили «РГ», что данное решение ФАС компания намерена обжаловать в судебном порядке: «Необходимо отметить, что ни закон о страховом деле, ни закон об ОСАГО не предъявляют страховым компаниям требований относительно того, какие функции должны осуществляться в стенах «центральных офисов», а какие - вне их».

Аналогичный случай был и в Нижегородской области. В октябре Арбитражный суд региона поддержал местное УФАС, наложившее штраф в размере 100 тысяч рублей на ООО «Росгосстрах». Компания точно так же посылала автовладельцев, не являющихся своими клиентами, за возмещением убытков в город Урень - за 200 километров от Нижнего Новгорода. При этом в областном центре подразделение, занимающееся страховыми выплатами автомобилистам, также работало.

В нарушители поневоле

К слову, сейчас в России вступили в силу изменения закона об ОСАГО, согласно которым пострадавший в аварии обращается за выплатами в свою страховую компанию, а не к страховщику виновника ДТП. Однако компании продолжают искать новые лазейки, позволяющие им снизить свои убытки от «автогражданки».

Так, в Нижнем Новгороде в страховой компании «РЕСО» предложили купить полис ОСАГО в их офисе, расположенном в поселке Красные Баки в 140 километрах от областного центра, в том случае, если раньше в этой компании не страховались.

- Наши страховые компании пока до такого решения не додумались, по крайней мере жалоб от граждан не поступало. Но сейчас мы проводим проверку по жалобе схожего характера. Некоторые страховщики в Удмуртии отказываются принимать новых клиентов по ОСАГО, объясняя это отсутствием у них бланков полисов, - рассказали в удмуртском УФАС.

Аналогичная ситуация - во многих регионах страны. Ульяновский Центр по защите прав потребителей столкнулся с неожиданной проблемой: к специалистам обратились автовладельцы, которые обнаружили, что приобрели поддельные полисы ОСАГО. Если случится ДТП, страховое возмещение в этом случае получить невозможно.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить