10.07.2013 11:00

Закон, допускающий небольшое содержание алкоголя в крови водителей, прошел третье чтение. Также документ ужесточил наказание за управление автомобилем в нетрезвом виде. Бальная система штрафов пока вводиться не будет.

Депутаты Государственной Думы РФ приняли в третьем, заключительном чтении законопроект, усиливающий ответственность за нарушение правил дорожного движения. Документ отменил так называемое нулевое промилле для водителей, установив максимально допустимую норму:

Употребление веществ, вызывающих алкогольное или наркотическое опьянение, либо психотропных или иных вызывающих опьянение веществ запрещается. Административная ответственность, предусмотренная настоящей статьей и частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса, наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или в случае наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека.

В то же время пьяных автомобилистов будут наказывать суровее. Так, у нетрезвого водителя не только отнимут водительское удостоверение на 1,5-2 года, но и оштрафуют его на 30 тысяч рублей. Сейчас статья 12.8 КоАП предусматривает только лишение прав.

Кроме того, усилена ответственность за передачу управления машиной пьяному человеку и за отказ от медицинского освидетельствования.

А вот положения про балльную систему штрафов до третьего чтения не дошли. В редакции проекта, прошедшего первое чтение, предусматривалось, что при нарушении ПДД водитель уплачивает штраф, после чего ему начисляются баллы из расчета 1 балл за 100-рублевый штраф. Если за 12 месяцев автомобилист набирает 200 баллов, его лишают прав на год. Против введения этой системы выступили правовое управление Госдумы и ГИБДД. В качестве альтернативы в новом законе прописали более жесткие санкции за повторные нарушения.

Осенью прошлого года в Госдуме обсуждалась допустимая норма 0,2 промилле. Однако президиум фракции «Единая Россия» принял решение сохранить запрет на любое количество алкоголя в крови водителя.  Ранние изменения запретили водителям употреблять алкогольные напитки, а также изъяли из законодательства определение, кого считать пьяным. Ранее в примечании к статье 27.12 КоАП говорилось, что под состоянием опьянения следует понимать наличие абсолютного этилового спирта в количестве 0,3 и более граммов на литр крови или 0,15 и более миллиграммов на литр выдыхаемого воздуха. Между тем, в международном праве подобная норма осталась.

Закон об усилении ответственности за правонарушения в области дорожного движения вступит в силу с 1 октября 2013 года.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить