05.12.2014 03:34

С 1 декабря 2014 года в России расчет стоимости восстановительного ремонта после аварии будет производиться не только по единой методике, но и по единым ценам. Об этом сообщает аналитическое агентство «Автостат».

Напомним, с 17 октября страховщики, эксперты-техники, экспертные организации при проведении независимой технической экспертизы и судебные эксперты при проведении судебной проверки автомобилей должны пользоваться единой методикой. Данную методику разработал Российский союз автостраховщиков и утвердил Центробанк. Так, согласно этой методике, цены на запчасти, а также стоимость работ должны браться из единых справочников средней стоимости.

Справочники включают в себя информацию о средней стоимости запасных частей, материалов и нормо-часа работ для 12 экономических районов.

По словам президента РСА Павла Бунина, использование единых справочников позволит устранить ситуации, при которых стоимость ремонта, рассчитанная различными экспертами по одному и тому же ущербу в рамках одного страхового случая, может различаться в несколько раз.

«Справочники переданы производителям программных продуктов, все пользователи которых — автосервисы, ремонтные мастерские, технические эксперты — смогут воспользоваться ими с 1 декабря», — сообщил Павел Бунин.

Всего в этих справочниках более 80 млн позиций практически по всем маркам и моделям, но начиная с 2002 года. Для тех же машин, которым по каким-то причинам не удалось попасть в этот список, расчет стоимости запчастей будет производиться, как и прежде, по средней цене по рынку.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить