19.05.2016 07:34

Президиум Российского союза автостраховщиков (РСА) разработал систему работы агентов по продажам ОСАГО в регионах ЮФО в связи с мошенничеством автоюристов и навязыванием дополнительных услуг страховыми компаниями, сообщается на сайте РСА. Система начнет работать в июне текущего года.

Система в первую очередь вводится в Краснодарском крае, Ростовской и Волгоградской областей — наиболее проблемных регионах по части навязывания дополнительных услуг и мошенничества автоюристов. Президиум РСА будет заключать агентские договоры между страховыми компаниями — членами союза, согласно которым страховщик будет продавать полисы любой из компаний-членов РСА, Доля по продажам каждой из компаний будет рассчитываться исходя из числа проданных ОСАГО и общей доли компании на рынке.

По словам президента РСА Игоря Юргенса, покупка ОСАГО по агентским договорам не будет обязательной для автомобилиста. Если человек захочет приобрести полис в конкретной страховой компании, он может обратиться непосредственно к этому страховщику. «Но если там продолжительность заключения договора, наличие очереди, его не устроит, то он может прибегнуть к услугам агента – то есть прийти в любую компанию и купить полис одного из страховщиков ОСАГО. Урегулирование страховых случаев будет происходить через одного из крупных страховщиков, который, произведя расчет по единой методике расчета ущерба, обязательной к применению для всех компаний, оценит убыток и обеспечит ремонт транспортного средства или выплату страхового возмещения», — сказал г-н Юргенс. Членами РСА являются 81 компания, крупнейшие из которых — «АльфаСтрахование», АО «Страховая группа «УралСиб», АО «СК «ТРАНСНЕФТЬ», «СОГАЗ», ПАО СК «Росгосстрах», «Группа Ренессанс Страхование» и другие.

По данным Управления службы по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров в ЮФО Алексея Щербакова, количество жалоб на страховые компании в Краснодарском крае увеличилось в 2,5 раза. Ранее ОНФ в Краснодарском крае заявлял о 80% компаний, навязывающих дополнительные услуги при заключении ОСАГО. Кроме того в регионе зафиксировано большое количество мошенников-автоюристов. «Участились случаи мошенничества, связанных с продажей поддельных полисов, а также с инсценировкой ДТП. Кроме того вызывает вопросы работа посредников между страховыми компаниями и автовладельцами, так называемых автоюристов. Большинство из них находятся в «серой зоне» – они не платят налоги с полученных доходов, увеличивают нагрузку на судебную систему», — комментировал ситуацию с ОСАГО глава региона Вениамин Кондратьев.

Что касается Ростовской области, Ростовское УФАС в апреле 2016 года возбудило дело в отношении СПАО «Ингосстрах», ПАО «Росгосстрах», АО «СГ «УралСиб», АО «СГ «МСК», АО «Альфастрахование» и САО «ВСК» по признакам сговора при реализации полисовОСАГО из-за многочисленных жалоб физлиц об отказе продажи ОСАГО без дополнительных услуг. В июне 2015 года Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд признал сговор 14 страховых компаний в Ростовской области по продажам ОСАГО — ОСАО «Ингосстрах», ООО «Росгосстрах», ЗАО «УралСиб», ОАО «СГ «МСК», ЗАО «МАКС», ООО «СК «Северная казна», ООО «СК «Согласие», ЗАО «ГУТА-Страхование», ОАО «Альфастрахование», СОАО «ВСК», ОАО «СК «ЭНИ», ООО «СГ «АСКО», ОАО «ГСК «Югория» и ООО «РЕСО-Гарантия». Общая сумма штрафа составила около 35 млн рублей.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить