03.02.2012 09:08

После многочисленных проверок связанных с так называемым техосмотром автомобилей, который проходит в страховой компании Росгосстрах, появились первые результаты. В Псковской области после рассмотрения заявлений ряда страхователей и станций техосмотра о том, что с введением новых правил прохождения техосмотра (теперь на станциях ТО нет инспекторов ГИБДД, а сам талон нужен для получения полиса ОСАГО), структура, аффилированная с страховой компанией ЗАО Техосмотр, не должным образом проводит процедуру техосмотра – по сути, выдает талоны ТО, не проводя диагностику транспортного средства. Первой в этом регионе отреагировала прокуратура Великих Лук. Городской прокуратурой была проведена проверка соблюдения федерального законодательства о техническом осмотре транспортных средств и законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств в Агентстве г. Великие Луки филиала ООО «Росгосстрах».

Проверкой было установлено, что в нарушение требований закона должностными лицами Агентства в г. Великие Луки филиала ООО «Росгосстрах» при выдаче полиса обязательного страхования гражданской ответственности (ОСАГО) предлагалось оформление талона технического осмотра и его выдача без предоставления диагностической карты - то есть, фактически, без прохождения самой регламентированной процедуры технического осмотра.

Как отметили в прокуратуре, правомерность выдачи талонов технического осмотра основывалось на договоре №2-12 от 20.12.2011, заключенного между ООО «Росгосстрах» и ЗАО «Техосмотр». Однако, предметом указанного договора являлось лишь обязательство должностных лиц ООО «Росгосстрах» по информированию страхователей о возможности прохождения по желанию последних технического осмотра на пунктах технического осмотра.

Тем не менее, зная о предмете договора, должностные лица Агентства в г.Великие Луки филиала ООО «Росгосстрах» вносили сведения об автомашинах, а также № оператора, дату проведения технического осмотра и дату следующего технического осмотра в бланки талонов ТО с уже проставленными печатями ЗАО «Техосмотр». При этом к талону не прилагалась диагностическая карта и заключение о возможности эксплуатировать транспортное средство.

В соответствии с Правилами заполнения талона технического осмотра транспортных средств, утвержденного Приказом Минтранса РФ от 21.11.2011 №290, талон технического осмотра заполняется оператором технического осмотра после прохождения технического осмотра транспортного средства с положительным заключением.

Так, 23.01.2012 г. должностными лицами Агентства в г.Великие Луки филиала ООО «Росгосстрах» владельцу автотранспортного средства ГАЗ 3110 г.н.з.Т 632 Матвеенко А.Ф. без прохождения технического осмотра и предоставления диагностической карты был выдан заполненный талон технического осмотра с датой проведения осмотра 23.01.2012 года, которым он пользуется до настоящего времени.

Таким образом, в прокуратуре Великих Лук считают, что должностные лица ООО «Росгосстрах», не обладая необходимыми квалификационными требованиями и специальными познаниями в области диагностирования транспортных средств, вносили в талоны ТО ложные сведения о пригодности транспортного средства для эксплуатации. Прокуратурой города в этих действиях были усмотрены признаки состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 327 УК РФ.

В связи с этим 30 января 2012 в отдел дознания ОМВД в порядке ст. 37 УПК РФ прокуратурой города были направлены материалы общенадзорной проверки для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. И уже 31 января отделом дознания ОМВД по г.Великие Луки такое уголовное дело по признакам ч.1 ст. 327 УК РФ было возбуждено.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить