Услуги адвоката

Юридические услуги гражданам могут оказывать как юристы различных организаций, осуществляющих оказание юридических услуг, так и адвокаты. К сожалению, многие граждане до настоящего времени смутно представляют различия между адвокатом и юристом, полагая, что все юристы, оказывающие им ту или иную юридическую помощь, являются «адвокатами».

Однако, между юристом-практиком и адвокатом имеются существенные различия, которые прежде всего кроются в требованиях, предъявляемых к адвокатам, круге полномочий, обязанностях, а также ответственности за ненадлежащие оказание услуг.

Юрист – это лицо, имеющее высшее юридическое образование, подтверждённое соответствующим дипломом и осуществляющее деятельность по реализации правовых норм и обеспечению правопорядка в обществе.

Федеральный закон «Об адвокатской деятельности» устанавливает, что адвокат - это лицо, получившее статус адвоката и право на ведение адвокатской деятельности.

Таким образом, Законом «Об адвокатской деятельности» предусмотрены дополнительные требования к лицам, желающим предоставлять услуги адвоката. Во-первых, это наличие учёной степени по юридической специальности или высшего юридического образования, полученного в ВУЗе; во-вторых, наличие стажа работы по специальности либо прохождение стажировки при адвокатском образовании в течение времени, установленного законом «Об адвокатуре»; в-третьих, сдача квалификационного экзамена претендентом на статус адвоката и последующее решение квалификационной комиссии адвокатской палаты субъекта РФ о присвоении претенденту адвокатского статуса.

Помимо этого, лица, имеющие статус адвоката, подотчётны органам адвокатского сообщества. В случае, когда адвокат не исполняет или ненадлежащим образом исполняет свои обязанности или решения органов адвокатской палаты, совершает проступок, порочащий его честь и достоинство, данные факты переходят на рассмотрение Совета и квалификационной комиссии адвокатской палаты субъекта РФ. Согласно статье 19 Кодекса профессиональной этики адвокатов, мерами дисциплинарной ответственности могут выступать предупреждение, замечание и прекращение статуса адвоката. В случае применения последней меры работник лишается права практиковать в адвокатской сфере в дальнейшем.

Данные требования, предъявляемые к адвокатам, выступают, с одной стороны, дополнительной гарантией осуществления качественной юридической помощи граждан, с другой стороны, дают адвокатам исключительное право на осуществление определенных видов деятельности. Например, в качестве защитника при производстве по уголовному делу на предварительном следствие может выступать исключительно лицо, имеющее статус адвоката (статья 49 УПК РФ). Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что лицо, не имеющее адвокатского статуса, не может самостоятельно представлять интересы доверителя в уголовном процессе.

Вместе с тем, не каждый адвокат, предлагающий услуги адвоката имеет необходимый потенциал возможностей, которым обладает наш Центр Урегулирования Убытков. Поэтому, с целью оказания клиентам всего комплекса возможных юридических услуг, в том числе и в случае необходимости осуществления защиты по уголовным делам, ООО «Единый центр урегулирования убытков» заключены соглашения с наиболее квалифицированными адвокатами Волгограда.

Сотрудники Центра Убытков подберут квалифицированного адвоката, специализирующего именно в необходимой Вам области, окажут непосредственную консультативную помощь, а также необходимое взаимодействие с адвокатом, при осуществлении им своей деятельности, органами предварительного следствия, контролирующими и надзорными органами, а в случае необходимости со средствами массовой информации, то есть предпримут все меры для скорейшего и объективного разрешения Вашей проблемы.