Волгоград, ул. Покрышкина, 6 (рядом с ТРЦ Комсомолл) 500-112 (круглосуточно) График работы: Пн-Пт, 9:00-18:00 |
![]() |
Прайс-лист | ![]() |
Контактная информация |
Добрый день!
Да Вы правильно рассуждаете, но для того, чтобы это доказать суду, целесообразно обратиться к помощи юриста, так как по данному вопросу окончательно сложившейся судебной практики нет. Юристы нашей организации имеют подобный опыт, который основан на том, что выплата страхового возмещения без учета износа ТС, произведенная на основании условий договора страхования, стороной которого причинитель вреда не являлся, не влечет переход к страховщику на основании суброгации большего права требования к причинителю вреда, чем оно имелось у страхователя.
В том случае, когда СК выплачивает по КАСКО, а впоследствии предъявляет претензии по ОСАГО, то сумма ущерба рассчитывается по правилам ОСАГО. Так с момента обращения потерпевшего в свою компанию, где он застрахован по КАСКО, та приобретает право требования за своего потерпевшего в силу Закона - суброгация. В свою очередь право требования - суброгация переходит к страховщику в том объеме и на тех условиях которые существовали к моменту перехода права. В момент ДТП потерпевший имел право требовать сумму ущерба только по ОСАГО, т.к. ваша ответственность была застрахована, соответственно и права перешли к СК в объеме ОСАГО. А ущерб по этому виду страхования рассчитывается только экспертным путем, путем проведения оценки стоимости восстановительного ремонта (в соответствии с судебной практикой).
На этом основании, по нашему мнению, требования страховой компании к Вам необоснованны.
Добрый день!
Что касается, страховой компании Россия, то информации о том, что у нее в ближайшее время отзовут лицензию у нас нет. Напротив она работает и продает полисы. В 2012 году у нее на два дня приостанавливали лицензию, но фактически на материальном положении страховщика это не отразилось, напротив быстрый срок восстановления лицензии свидетельствует о том, что серьезных претензий у надзорного органа к этой страховой компании нет.
Так что по нашему мнению ждать в ближайшее время отзыва лицензии не стоит. Но и может быть проблема с взысканием денежных средств по решению суда, а взыскание в судебном порядке предполагает судебные расходы и расходы на адвоката, на что правильно указывает ваш юрист, что увеличивает ваши расходы. Очень действенный метод, обратиться с жалобой в ФСФР, на нарушение сроков производства выплаты.
Добрый день!
Первое, что необходимо учесть, это факт того, что по суброгации к Вам, страховой компанией может быть предъявлен ущерб на сумму с учетом износа заменяемых деталей. Так в судах почти все страховые компании заявляют требования по счетам СТОА, либо о выплате без учета износа.
Совет по доказыванию обоюдной формы вины: В рассматриваемом случае, можно ссылаться на тот факт, что другой водитель превысил скорость, что способствовало увеличению размера материального вреда (больше скорость, больше повреждений). Либо на тот факт что водитель заметив опасность для движения обязан принять меры к остановке ТС, а он например не снизил скорость и не применил торможение - т.е. однозначно вина усматривается. Но для того, чтобы это доказать в суде необходимо ходатайствовать перед судом о проведении судебной автотехнической экспертизы, на рассмотрение которой поставить нужные Вам вопросы. А по результатам экспертизы настаивать на форму вины в процентном соотношении, например вы виноваты на 30% а другой на 70%. Для решения такого вопроса лучше не полагаться на свои силы а нанять профессионального юриста.
Вопрос об урегулировании суммы долга, можно после процесса решать со страховой компанией в частном порядке. Например предложить какие то фиксированные платежи ежемесячно, как правило страховые компании идут навстречу в таких вопросах.
Договора КАСКО разные у всех компаний и кроме того, даже в одной и той же компании могут заключаться на разных условиях, например осуществление выплаты с учетом и без учета износа, с франшизой и без нее, или могут исключаться какие либо страховые случаи, например не подлежит выплате ущерб в результате стихийного бедствия.
Поэтому прежде чем обратиться почитайте в правилах страхования является ли заявляемый Вами случай страховым. Если все нормально, то в Вашем случае необходимо определить размер ущерба причиненного автомобилю, это лучше сделать с помощью независимой оценки. Именно оценщик установит сумму восстановительного ремонта.
Если же сумма ремонта превысит определенный процент от страховой суммы (как правило это 70-80% от стоимости автомобиля), то в этом случае ремонт признается нецелесообразным и автомобиль подлежит замене на аналогичный. При этом способе урегулирования ущерба выплачивается вся страховая сумма за минусом износа автомобиля (1-1,5% в месяц в зависимости от компании) и остатки авто забирает себе СК. Либо остатки авто остаются у Вас но от страховой суммы вычитается как износ так и стоимость годных остатков. Второй способ возмещения не очень хорош, так как многие СК стремятся сэкономить и завышают стоимость годных остатков. Возмещение ущерба в натуре, т.е. путем предоставление аналогичного имущества встречается крайне редко.
Так что выбирайте способ возмещения и удачи Вам!
В Вашем случае, необходимо сначала установить вину велосипедистки, так как она так же является участником дорожного движения и должна двигаться по проезжей части как возможно правее. Для этого надо обжаловать решение принятое сотрудниками ГАИ в течении 10 дней с момента вручения постановления о привлечении к административной ответственности. А после этого оценивать размер ущерба с привлечением виновной стороны.
За вред причиненный несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет согласно закону отвечает лицо причинившее вред, но необходимо учитывать что, в случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине.
В случае отказа возмещать вред в добровольном порядке, необходимо требовать возмещения ущерба через суд.
Первое, чтобы правильно ответить на Ваш вопрос, необходимо ознакомиться с материалами административного производства. Тот факт что при разборе материала в административной практике ГИБДД, Вам не дали ознакомиться с административным делом незаконен. В соответствии ст.25.1 КоАП РФ лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами в соответствии с настоящим Кодексом. Таким образом, для того чтобы у Вас не осталось неизвестных фактов по делу, Вам необходимо ознакомиться со всеми материалами дела и сделать их копии, либо сфотографировать все бумаги на фотоаппарат. Соответствующее ходатайство по административному производству заявляется в письменном виде (на сайте у нас можете взять форму).
Второе, сам по себе факт установления состава административного правонарушения не имеет значения для рассмотрения дела в порядке гражданского производства, все обстоятельства исследуются заново и им дается оценка вне зависимости от того, чья виновность была установлена в административном порядке. Поэтому если Вы не согласны с решением ГАИ, ничто не мешает Вам подать иск в суд в гражданском порядке с привлечением в качестве ответчика страховую компанию второго участника. В гражданском процессе каждая сторона должна доказать те обстоятельства на которые она ссылается. Поэтому копии административного материала необходимо показать специалисту в области автотехничексих экспертиз (http://vol-ex.ru/page8.html), который сделает соответствующее заключение. И с этим заключением отстаивать свои права в суде.
Правила и очередность проезда перекрестков, нашими автоюристами, доказываются обычно путем допроса свидетелей и участников происшествия, путем осмотра места происшествия и приобщения материалов к гражданскому делу, а так же заключениями экспертов. Применительно к Вашему случаю, необходимо обратить внимание на объяснения участников ДТП, схему происшествия, схему дислокации знаков и горизонтальной дорожной разметки. В суде я считаю у Вас неплохая перспектива, если не полностью установить вину второго участника, то хотя бы признать степень вины другого участника на 70-90%. Т.к. положения п. 13.13 ПДД РФ, (если водитель не может определить наличие покрытия на дороге (темное время суток, грязь, снег и тому подобное), а знаков приоритета нет, он должен считать, что находится на второстепенной дороге) в большей степени применимы к другому участнику ДТП, который живет в другой местности и не знает дорожных условий, соответственно он должен быть более осмотрительней. А водитель выезжающий на главную дорогу обязан уступить всем участникам движения двигающимся по главной дороге, таким образом применение правила "помехи справа" тут не допустимо.(особенности юридических услуг при обоюдной вине водителей смотрите у нас на сайте в разделе судебная практика и новости компании).
Многие страхователи в настоящее время недовольны размерами страховой выплаты по ОСАГО, но основную их часть составляют владельцы автомобилей старше 7-ми лет, так как методика расчета ремонта включает в себя учет стоимости износа транспортного средства, а чем старше автомобиль тем соответственно износ больше. Но многие (почти все) страховые компании искусственно занижают размер выплаты, пользуясь уловками в методиках расчета. Сейчас не редкость и необоснованные отказы в выплатах (особенно в этом преуспевает небезызвестная компания Росгосстрах).
Применительно к Вашей ситуации сложно сказать почему образовалась такая большая разница в стоимости ремонта, не видя сам расчет. С учетом того, что ваш а/м на гарантии можно предположить, что ему не более 3-х лет, а при таких условиях расчет эксперта должен быть произведен по цене дилера, где этот автомобиль обслуживается по гарантии. Вывод из этого можно сделать следующий:
1. Либо неверен расчет независимого эксперта.
2. Либо дилер при оказании услуг по ремонту необоснованно включил туда лишние расходы (данный факт так же нередко имеет место среди организаций оказывающих услуги по ремонту автотранспорта).
Для защиты прав, мы рекомендуем в первом случае, проверить обоснованность расчета эксперта (ряд организаций предоставляет услугу по проверке бесплатно, в том числе и наша компания не исключение). Во второй ситуации необходимо оформить досудебную претензию к СТОА дилера, с просьбой вернуть неосновательное обогащение с их стороны, основываясь на нормах Закона о защите прав потребителей.
В настоящий момент в страховой компании РОСТРА процедура банкротства еще не начата, но федеральной службой по финансовым рынкам отозвана лицензия на страхование и перестрахование. Это означает что, компания не может осуществлять страхование, но обязана производить страховые выплаты, хотя такого на самом деле не происходит. Однако это не означает, что вы не можете получить страховую выплату по ОСАГО, ответственность за производство которых несет РСА. Так же Вы можете получить выплату в счет компенсации в нашем Центре, либо оформить заявку в РСА на получение компенсационной выплаты, так как в Волгограде представительства РСА нет.
Вопрос малоинформативный, но исходя из сути можно предположить, что супруг оказал медицинские услуги страховой компании по полисам ДМС. Т.е. по добровольному виду страхования, выплаты по которому гарантируются лишь самим страховщиком.
В случае отзыва у страховой компании лицензии, она автоматически лишается возможности работать, но выплаты производить обязана в течении еще 6-ти месяцев, на практике же это не происходит и страховая просто исчезает. Потерпевшие могут рассчитывать на выплату, но только по страхованию ОСАГО.
На настоящий момент законодательством не урегулирован цивилизованный уход Страховой компании с рынка, Федеральный закон О несостоятельности (банкротстве) не предусматривает каких либо особых процедур банкротства страховых организаций, хотя с учетом специфики подобного рода деятельности, особая процедура просто необходима. Поэтому для решения подобных вопросов необходима законодательная инициатива, которая бы регулировала передачу страхового портфеля по добровольным видами страхования другому страховщику или же некому некоммерческому партнерству.
А в Вашем случае, можно помочь взыскать сумму долга но для этого необходимо знать какая это страховая компания и из этого уже исходить при установлении возможности или невозможности взыскания суммы долга.
Поповичев Денис
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 Следующая > Последняя >> | |||
Страница 6 из 7 |